Cómo prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). La Dra. María de los Ángeles Wittouk nos da las claves
El SUH (Síndrome Urémico Hemolítico) es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños y niñas, al causarles daño agudo en los riñones y alteraciones en las células de la sangre.
Causa y transmisión:
Se produce cuando la persona se infecta con la bacteria Escherichia coli al ingerir carne cruda (o mal cocida), leche sin pasteurizar, frutas y verduras contaminadas. Esa bacteria produce una toxina llamada Shiga.
El SUH suele presentarse después de una diarrea (a menudo con sangre) y puede incluir síntomas como vómitos, fiebre, dolor abdominal, irritabilidad e incluso convulsiones. Requiere hospitalización inmediata y puede derivar en secuelas que necesiten tratamiento crónico.
Síntomas:
Diarrea, generalmente con sangre.
Fiebre.
Vómitos.
Dolor abdominal.
Disminución de orina.
Decaimiento.
Prevención:
Cociná bien las carnes, especialmente la picada, hasta que no queden zonas rosadas.
Lavá frutas, verduras y tus manos con agua segura.
Separá alimentos crudos de cocidos y usá utensilios distintos.
Recordá que a menores de 5 años, no se les debe dar carne molida.
Protegé a tu familia del SUH con estas simples pero cruciales medidas.